Статьи подрубрики педиатрия:

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан

КАК СОХРАНИТЬ И ПРЕУМНОЖИТЬ ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ

Департамент здравоохранения города Москвы выступил инициатором конференции, на которой специалисты различных ЛПУ столицы рассказали о тех опасностях, которые угрожают школьнику — маленькому жителю мегаполиса, и дали свои профессиональные советы.

В одних школах принято ходить в форменной одежде. В других — выбирают свободный стиль. И в том, и в другом случае родителям в обязательном порядке необходимо, по возможности, приобрести ребенку несколько комплектов удобной одежды, которые понадобится менять в связи с изменениями погодно–климатических условий и во время периодической стирки. Лучше всего для организма, когда одежда сшита из гипоаллергенных натуральных тканей.

Обувь не менее важна. Она не должна провоцировать развитие плоскостопия. Поэтому балетки и кеды без каблука не подойдут для частого ношения даже в виде сменной обуви. А вот кроссовки — это то, что нужно, особенно для занятий физкультурой.

Рюкзак или ранец?

Школьный рюкзак стал практически частью формы школьника, он выигрывает у портфеля или сумки, так как помогает формированию правильной осанки. Правда, для учеников начальных классов лучше все-таки приобретать ранец — тот же, по сути, рюкзак, но только с жестким каркасом.

Кстати теперь, прислушавшись к мнению врачей, промышленность стала выпускать ранцы с ортопедическими спинками — они помогают защитить позвоночник школьника от развития сколиоза.

В процессе выбора ранца/рюкзака важно удостовериться в наличии широких лямок, не врезающихся в плечи ребенка, а также светоотражающих элементов на верхнем клапане, передних и боковых поверхностях.

Вес имеет значение

Подбирать ранцы или рюкзаки следует с учетом возраста школьника. И тут дело не только в размере заплечной сумки, но и в ее тяжести. Так, вес пустого изделия не должен превышать 0,7 кг для учащихся младших классов и 1 кг — для учеников средних и старших классов.

На этот счет действуют правила, утвержденные Роспотребнадзором. Например, вес комплекта учебников для учеников 1–2-го классов должен быть не больше 1,5 кг, школьников 3–4 классов — до 2 кг, учащихся 5-6 классов — не более 2,5 кг. В 7–8 классах ученики могут носить на себе уже 3,5 кг, а в 9–11 классах норма поднимается до 4 кг.

Конечно, и в этом случае нельзя всех "стричь под одну гребенку", ведь школьник школьнику рознь, в т.ч. по массе тела, а значит, и по силе. Вес школьного рюкзака/ранца не должен превышать 1/10 части собственного веса учащегося.

В любом случае в рюкзаке и ранце должно быть несколько отделений для учебников и тетрадей, а также отдельный кармашек для воды.

Дома, как в классе

В домашней обстановке необходимо обустроить для школьника рабочее место и важно помнить — оно должно ему нравиться, располагать к выполнению домашних заданий. Свет на письменный стол должен падать слева, а высота столешницы должна быть такой, чтобы локти не свисали с нее.

Рабочее кресло нужно выбирать с регулируемой спинкой — чтобы ступни ног ребенка ровно и устойчиво стояли на полу.

Все по часам

Османов Исмаил

Главный педиатр Департамента здравоохранения города Москвы, гл. врач ДГКБ им. З.А. Башляевой Исмаил Османов считает,что отдельное и самое пристальное внимание надо уделять режиму дня ребенка. "К сожалению, многие родители сами ведут беспорядочный образ жизни и, по сути, приучают к нему своих детей. В результате школьники ложатся спать либо поздно, либо каждый день в разное время суток. Также хаотично происходит прием пищи, выполнение домашних заданий и прогулки на свежем воздухе. Нередко наблюдается перебор в плане просмотра телевизора и развлечений на компьютере", — констатировал он.

Приятного аппетита!

В школьном возрасте продолжается формирование органов и системы растущего организма, а физиологические, метаболические и иммунологические механизмы, работающие в организме ребенка, закладывают фундамент здоровья фактически на всю его жизнь. И правильное питание в этом случае играет существенную роль.

Брежнева Татьяна

О сбалансированном и рациональном питании напоминает и Татьяна Брежнева, главный детский диетолог ДЗ города Москвы, считая это главным фактором в профилактике заболеваний. Такое питание способствует высокой умственной и физической трудоспособности, повышает сопротивление организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

В связи с этим надо иметь в виду, что в основе рациона питания лежат 3 основных принципа:

  • Первый — энергия, поступающая с пищей, и энергия, расходуемая в процессе жизнедеятельности, должны быть эквивалентны. Если расхода энергии недостаточно, ребенку грозит сначала набор лишнего веса, а потом и ожирение. Последнее может стать триггером болезней сердечно–сосудистой системы, сахарного диабета и других соматических недугов. Причем проявиться они могут уже в более зрелом возрасте.
  • Второй — удовлетворение организма белками, жирами и углеводами определяется соотношением 1:1:4.

Серьезной ошибкой родителей является как вегетарианский стиль питания детей, так и большое количество сладкого и мучного в рационе ребенка. Такие вот крайности…

Особо вредным продуктами являются тугоплавкие жиры, копченые изделия, острые блюда, крепкий кофе и чай, сладкая газировка.

Питание школьников

В список полезных блюд входят отварное или тушеное мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Хороши и растительные масла, так как в них содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамин Е. Нужно помнить и о цельных злаках, овощах и фруктах. Это — сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией, витаминами и микроэлементами.

  • Третий — школьникам, по мнению детского диетолога, подходит следующий режим питания: 5–6 приемов пищи в день с интервалом не более 3,5-4 часов. Особо отметив, что завтраки, обеды, полдники и ужины должны происходить в одно и то же время.

Московским школьникам в учебных заведениях предоставляются бесплатные горячие завтраки, там же можно и пообедать. Наряду с этим многие родители дают ребенку еду с собой. В этом случае взрослым необходимо помнить, что приносить с собой в школу скоропортящиеся продукты запрещено. А вот питьевая вода в герметичной емкости рекомендуется как обязательная мера.

Если у школьника есть непереносимость каких-то продуктов питания или аллергия на них, об этом надо непременно сообщить классному руководителю.

Начните с себя

Наркомания и алкоголизм нередко развивается в подростковом возрасте. Особенно часто это случается с детьми из так называемых неблагополучных семей. Но и вполне благочестивые родители могут невольно спровоцировать своих детей на прием алкогольных напитков и курение.

Брюн Евгений

Евгений Брюн, главный нарколог ДЗ города Москвы, призвал взрослых членов семей обратить внимание на важность их собственных примеров и привычек. "Застолья с алкоголем, курение в квартире, в том числе электронных сигарет кого–то из родителей, может сформировать у ребенка мнение, что именно так нужно себя вести", — заметил эксперт и дал совет не совмещать традиционные взрослые застолья с детскими праздниками.

Свет мой, зеркальце, скажи…

Очень многие дети, особенно подростки, сталкиваются с дерматологическими проблемами, у многих из них вызывая негативные психологические реакции. И чтобы скрыть, например, высыпания на лице, девушки прибегают к помощи декоративной косметики. Такие "замазывания" могут только усугубить ситуацию. Родителям нужно деликатно поговорить на эту тему с ребенком и уговорить его обратиться к специалисту-дерматологу.

Девочка подросток

Состояние волос тоже волнует старшеклассников. Пользуясь утюжками, фенами, красками и лаками, подростки наносят своим шевелюрам существенный вред. И об этом тоже следует предупредить подростка.

Хорошо бы еще отговорить свое чадо от нанесения тату и пирсинга. Ведь мода проходит, а избавиться от рисунков на теле крайне сложно и очень болезненно. К тому же далеко не во всех салонах, где занимаются такими нательными художествами, соблюдаются санитарные меры предосторожности. Да и сам еще несформировавшийся детский организм может не справиться с заражением вирусами, бактериями, грибком или дрожжевой инфекцией, которые могут проникнуть в организм подростка во время производства рассматриваемой процедуры, несущей не просто косметическую проблему, но и угрозу организму.

К любви, у которой как у пташки крылья

Многие современные подростки выражают свои симпатии к лицам противоположного пола не только и не столько романтическими признаниями, сколько стремлением к интимной близости. А ранний сексуальный дебют сулит множество опасностей для здоровья, тем более, когда подростки склонны к частой смене своих партнеров. И тут речь идет не только о венерических заболеваниях, но и о вирусе папилломы человека (ВПЧ).

Прививка ВПЧ

"На сегодняшний день ВПЧ — самая часто встречающаяся группа инфекций, передаваемая половым путем, — предупреждает Николай Потекаев, главный дерматовенеролог–косметолог ДЗ города Москвы, директор Московского НПЦ дерматовенерологии и косметологии. — Медицине известно несколько разновидностей ВПЧ. Среди них выделяют высокоонкогенные вирусы, представляющие опасность в том, что зачастую провоцируют развитие рака шейки матки. Вот уже не первый год в региональный московский календарь вакцинации включена прививка, защищающая от ВПЧ. И каждая девочка в возрасте 10–12 лет имеет право совершенно бесплатно сделать такую прививку и защитить себя от этого опасного онкологического заболевания".

К сожалению, не все девочки в этом возрасте знают о такой опасности и о возможности избежать ее посредством вакцинации. Что ж, мамам школьниц нужно рассказать им об этом, а может быть и отвести к врачу для прививки.

Смотри в оба

С наступлением нового учебного года увеличиваются случаи травматизма среди школьников. Многие дети возвращаются в мегаполис с курортов и дач. И им не сразу удается вернуться в ритм большого города. "Масло в огонь" подливают модные ныне электросамокаты.

Рекомендация от Андрея Ольшевского, врача–педиатра станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова: "Очень важно, чтобы школьники хорошо знали телефонные номера основных спасательных служб. Таких, как скорая помощь, единая служба спасения и полиция. Наряду с этим ребятам необходимо освоить простейшие способы помощи себе и близким. Например, они должны уметь останавливать кровотечение и делать искусственное дыхание. Также школьникам нужно знать, что следует делать при ожоге, укусе осы, травмах и ссадинах. Ну, а тем родителям, в чьих семьях есть дошкольники и ученики младших классов, нельзя оставлять их без присмотра".

Марина Масляева
14.09.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться