Статьи подрубрики фармакология:

 
MedBeauty_ban PharmLog_ban
АПТЕКА_баннер
   
   
   
   

ИНГАЛЯЦИОННЫЙ ГЛЮКОКОРТИКОИД БУДЕСОНИД

Котлярова Анна
Доцент курса фармации ФДПО кафедры фармакологии с курсом фармации ФДПО ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Ингаляционные глюкокортикоиды (ИГК) в виде монотерапии или в составе комбинированной терапии с длительно действующими β2-агонистами или М-холиноблокаторами широко используются при лечении БА и ХОБЛ.

Преимуществом ИГК являются местное противовоспалительное действие и минимизация системной активности. Кроме того, за последние годы произошел значительный скачок в технологиях ингаляционной доставки.

Кратко об одном из ярких представителей группы ИГК, широко применяемых при БА и ХОБЛ, – будесониде.

Будесонид – сильнодействующий ИГК, в настоящее время является одним из наиболее широко используемых ИГК во всем мире.

Физико-химические и фармакокинетические/фармакодинамические свойства ингаляционного будесонида позволяют ему достигать быстрой и высокой эффективности в дыхательных путях благодаря более сбалансированному соотношению между растворимостью в воде и липофильностью. При всасывании из дыхательных путей и легочной ткани его умеренная липофильность снижает системное воздействие, и его уникальное свойство внутриклеточной этерификации действует как механизм замедленного высвобождения, способствуя его избирательности в отношении дыхательных путей и низкому риску побочных эффектов. Имеется большой объем клинических данных, подтверждающих эффективность и безопасность будесонида – как в монотерапии, так и в комбинации с быстродействующими (сальбутамол) и пролонгированными β2- адреномиметиками (формотерол) у больных БА и ХОБЛ. Комбинацию будесонид/формотерол также можно использовать в качестве обезболивающего средства по мере необходимости, обладающего противовоспалительными свойствами.

По сравнению с более новыми ИГК (флутиказона пропионатом, циклесонидом, мометазона фуроатом и флутиказона фуроатом), которые являются более липофильными, что, в свою очередь, увеличивает время действия препарата и позволяет принимать 1 раз в день, будесонид обладает менее длительной локальной иммуносупрессией дыхательных путей, что потенциально понижает риск развития пневмонии и других респираторных инфекций.

Более подробно о будесониде, его фармакодинамике и эффектах

Будесонид

После ингаляции будесонид всасывается в слизистую оболочку дыхательных путей и нижележащих тканей. Он диффундирует через клеточные мембраны и связывается с глюкокортикоидными рецепторами, образуя активированный комплекс "рецептор-кортикостероид", который затем транспортируется через ядерную мембрану, взаимодействует с факторами ядерной транскрипции, тем самым изменяя транскрипцию генов и синтез белков. Таким образом, ЛП оказывает прямое противовоспалительное действие благодаря влиянию на экспрессию генов, кодирующих медиаторы воспаления (цитокины, хемокины, молекулы адгезии, воспалительные ферменты), рецепторы и белки.

При этом наблюдаются следующие эффекты:

  • снижение отека слизистой бронхов,
  • уменьшение продукции слизи;
  • снижение образования мокроты и реактивности (повышенной «чувствительности» бронхов к различным чужеродным частицам, например, аллергенам).

Будесонид показан при:

  • БА (для поддерживающей терапии и скорой помощи при обострении);
  • ХОБЛ (для поддерживающей терапии и скорой помощи при обострении);
  • Стенозирующем ларинготрахеите, или ложном крупе (в качестве скорой помощи).

Таким образом, он не рекомендуется при осиплости голоса, обычном кашле на фоне ОРВИ, при затяжном кашле, при сильном кашле, при сухом раздражающем кашле, при влажном кашле, когда плохо отходит мокрота. Он показан при ОБСТРУКЦИИ, но здесь тоже есть исключение, – например, будесонид будет неэффективен при обструкции, вызванной попаданием инородного тела в дыхательные пути, или онкологией.

В настоящее время зарегистрировано 23 наименования ЛП, содержащих будесонид. Среди них преобладают ЛФ для ингаляций (капсулы с порошком, аэрозоль, суспензия для ингаляций), но есть таблетки и гранулы кишечнорастворимые (Кортимент и Буденофальк соответственно), пена ректальная дозированная (Буденофальк).

Наиболее известны торговые наименования: Пульмикорт, Тафен назаль, Пульмикорт Турбухалер, Буденит Стери-Неб, Пульмибуд, Буденофальк, Будесонид, Будесонид-натив, Респинид, Будесонид Изихейлер, Бенакорт, Будостер и др.

Будесонид может оказывать свое действие в широком диапазоне концентраций (400–1600 мкг/сутки). Было показано, что данные концентрации дозозависимо улучшают контроль над БА и потенциально предотвращают прогрессирование хронической необратимой обструкции дыхательных путей. Кроме того, он выполняет защитную функцию эпителиального барьера от окислительного или вирусного повреждения.

Режимы дозирования

Дозу, кратность приема определяет и назначает врач. В рамках рациональной фармакотерапии врач должен подобрать минимальную поддерживающую дозу, на которой есть эффект.

Начальная доза для детей: 250-500 мкг/сутки, для взрослых: 1000-2000 мкг/сутки в 1 или 2 приема. Но при стенозе гортани детям обычно назначают в дозировке 1000-2000 мкг на ингаляцию.

Поддерживающая доза для детей – 200-2000 мкг/сутки, для взрослых – 1000-2000 мкг/сутки.

Будесонид может назначаться после предварительной терапии с бронходилататором (например, беродуалом). Это улучшает доставку препарата.

Побочные эффекты: грибковое поражение слизистой рта (после ингаляции будесонид остается на слизистой рта, подавляет местный иммунитет, вызывает дисбиоз полости рта и размножение грибов рода Candida), сухость во рту, раздражение слизистых, осиплость голоса, кашель, реже – отек Квинке, головная боль, аллергические реакции, бронхоспазм.

Для профилактики грибкового поражения слизистой рта после ингаляции необходимо тщательно полоскать рот.

Противопоказания: туберкулез легких (активная форма), грибковые, вирусные, бактериальные инфекции дыхательных путей, цирроз и детский возраст до 6 месяцев. Беременность и лактация – с осторожностью и только после консультации с врачом.

Лекарственные взаимодействия

В настоящее время известно около 385 взаимодействий будесонида с другими ЛВ. Из них около 55 являются потенциально опасными и важными, которые требуют повышенного контроля при назначении и отпуске препаратов. Например, одновременное применение с мощными ингибиторами CYP450 3A4 (кетоконазол, эритромицин, циклоспорин и др.) может значительно повысить системную биодоступность будесонида и 6-8 раз увеличить концентрацию в крови, что может усилить нежелательные лекарственные реакции.

Таким образом, на сегодняшний день будесонид остается одним из наиболее хорошо зарекомендовавших себя и универсальных ингаляционных противовоспалительных препаратов, его применение одобрено регулирующими органами некоторых стран и в настоящее время рекомендовано в Глобальном руководстве инициативы по борьбе с астмой (Global Initiative for Asthma (GINA)). Но фармацевтический работник должен ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) спросить рецепт, прежде чем отпустить ЛП, содержащие будесонид, т.к. его нельзя применять без назначения врача и, тем более, брать на себя ответственность и рекомендовать его в рамках фармконсультирования.

Котлярова Анна
06.06.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
MedBeauty_ban PharmLog_ban
АПТЕКА_баннер
   
   
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться