Статьи подрубрики педиатрия:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

ГИПЕРМОБИЛЬНОСТЬ И СПОРТ: ВЗВЕСИМ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Выражается патология слабостью суставов, сопровождается болью, дискомфортом после физических упражнений, а также повторяющимися раз за разом подвывихами. Люди с гипермобильностью обычно жалуются на долговременные боли и плохо переносят занятия спортом.

Чижевская Ольга 

По современным данным, гипермобильность передается по наследству. С медицинской точки зрения заболеванием она не является, но объяснить просто, что такое гипермобильность, можно словом "гуттаперчивость". Сегодня о синдроме гипермобильности рассказывает Ольга Чижевская, директор компании "Подиатр", исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей "Лига подиатрии", эксперт медицинской системы ортезирования стоп ФормТотикс.

Плоскостопие и сколиоз? Возможно, это гипермобильность

Быть гибким — хорошо, но вот излишня гибкость, как правило, "добавляет" в анамнез пациента рецидивирующие смещения, подвывихи, разрывы связок или сухожилий, особенно среди тех, кто увлекается спортом. Исследования показывают, что у пациентов с синдромом гипермобильности также часто можно выявить внесуставные аномалии, которые более типичны для других наследственных заболеваний соединительной ткани. Такие "находки" могут включать плоскостопие, сколиоз, лордоз, Х–образное искривление ног, латеральное смещение надколенника и варикозное расширение вен.

Удивительная гибкость

Как правило, нас совсем не беспокоят ни переразгибание в суставах (например, в локтях), ни чрезмерная гибкость. Наоборот, считается, что это "прекрасные данные" для занятий гимнастикой, танцами или даже балетом. Да, действительно, гибкость — один из важных критериев отбора у тренеров, но именно дети с гипермобильностью уже в 13–17 лет становятся "завсегдатаями" кабинета врача: травмы и хронические вывихи становятся привычкой, а боли в спине просто не дают жить.

Еще раз повторим, сам синдром гипермобильности суставов заболеванием не является, но он может быть проявлением группы очень серьезных патологий, объединенных под названием "дисплазия соединительной ткани".

Гипермобильность

Степень выраженности гипермобильности больше у детей (до 40% у школьников, тогда как во взрослой популяции – от 8 до 15 % по сведениям разных авторов), также доказана зависимость от пола и расовой принадлежности. 

Как определить гипермобильность суставов

Еще до похода к врачу можно самостоятельно попробовать оценить степень гипермобильности. Без специального оборудования и буквально за пару минут можно выяснить, есть ли повод для беспокойства. Тест Бейтона для выявления гипермобильности является классическим: общее количество баллов — 9:

  • попробуйте выгнуть локти и колени. Если есть переразгибание, поставьте себе 1 балл за каждый сустав (максимальное количество баллов в этом шаге — 4 балла);
  • возьмите себя за большой палец руки и попробуйте пассивно согнуть запястье: если большой палец коснулся предплечья, добавьте себе 1 балл (+1 балл, если "фокус" удался и на другой руке);
  • возьмите себя за мизинец и отводите его вверх и вниз: если палец удалось отвести в обе стороны более чем на 90 градусов, прибавляйте по 1 баллу для каждой руки;
  • попробуйте наклониться и коснуться ладонями пола, колени держите прямыми: если получилось, добавьте к сумме еще 1 балл.

Оценка от 4 до 9 баллов (4 признака из 9) считается положительным маркером гипермобильности суставов.

На что влияет гипермобильность

Как уже говорилось, синдром гипермобильности в большинстве случаев — генетическая врожденная патология, при которой имеется дефект белка коллагена. Именно из–за его недостатка увеличивается растяжимость связок и сухожилий и снижается прочность суставов. Начинаются проблемы с позвоночником и стопами, появляются диагнозы "плоскостопие", "сколиоз", "артроз" и пр., а слабые связки в итоге приведут к образованию грыж, опущению внутренних органов.

Кроме того, недостаток коллагена делает кожу тонкой и чувствительной к внешним воздействиям, вызывает мигрени, головокружения, сонливость, потливость и нарушение кровотока в ногах и руках (холодные руки и ноги даже в жару).

Доктор, что порекомендуете?

Врачи считают наличие гипермобильности не лучшим поводом отдавать ребенка в большой спорт, какие бы преимущества не приносила удивительная гибкость. Вывихи и подвывихи, боль в суставах, воспаление сухожилий и суставных сумок, туннельный синдром, хроническая боль и слабость мышц — это только начало списка спортивных травм и заболеваний.

Но как же быть? Как укрепить связки и мышечный корсет вокруг пораженных суставов? С гипермобильностью весь спорт под запретом?

Вывихи и растяжения

Разумеется, нет. Во–первых, хотя и есть виды спорта "строго запрещенные" при гипермобильности и заболеваниях суставов, существуют такие виды физической активности, которые приветствуются и рекомендуются врачами. Начнем с категорических запретов: контактные виды спорта (любая борьба), игровые (футбол, баскетбол и пр.), тяжелая атлетика, прыжки (в том числе с трамплина), бег. Нагрузка на суставы, силовая или скоростная, может их полностью "убить" и усугубить патологический процесс.

Лучше всего таким пациентам подойдут плавание и аквааэробика (полностью исключена нагрузка на суставы), пилатес или йога (улучшает кровообращение, положительно влияя на ткани суставов и суставные сумки). Рекомендуется начать с консультации врача — ортопеда/подиатра, а затем обратиться к грамотному врачу или инструктору ЛФК, которые подберут индивидуальный комплекс упражнений.

Гимнастика при синдроме гипермобильности суставов имеет особенность — она включает так называемые "изометрические" упражнения, при которых происходит значительное напряжение мышц, но объем движений в суставах минимален. В зависимости от локализации болевого синдрома рекомендуют укреплять мышцы бедер (коленные суставы), плечевого пояса, спины и т. д.

Если гипермобильность не "сильно запущенная", возможны занятия ходьбой, лыжами или езда на велосипеде. Эти виды физической активности при разумном и умеренном подходе будут прекрасной физкультурой, помогут укрепить связки и мышцы, улучшить кровообращение для пациентов любого возраста. Следует избегать малой подвижности, поскольку увеличение веса усугубляет проблемы.

Как разгрузить суставы в повседневной жизни?

Боли, дискомфорт, подвывихи, начинающееся или прогрессирующее плоскостопие при гипермобильности — во всех этих случаях одной из причин будет чрезмерная нагрузка на стопу. Для снижения подошвенного давления и правильного распределения нагрузки врачи подиатры рекомендуют ортопедическую поддержку — индивидуальные ортезы стопы полного контакта (стельки). Такие стельки позволяют восстановить соосность нижних конечностей, вернуть поверхности суставов к конгруэнтному состоянию, что также позволит сбалансировать и уменьшить боли и дискомфорт.

Подготовлено Ассоциацией "Лига подиатрии"

Стогова Н.М.
09.09.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться