Статьи подрубрики фармакология:

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан

ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ (Ч. 3)

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии института фармации им. А.П. Нелюбина Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), к.фарм.н.

Преферанская

Препараты, содержащие комплекс БАВ

Артишока листьев экстракт (Extractum foliorum Cynarae) — ТН "Хофитол", табл. 200 мг, р-р д/инъек. 100 мг/5 мл, р-р 40 мл и 120 мл. Комплекс входящих в состав препарата биологически активных веществ (БАВ), благодаря которым осуществляется желчегонное, гепатопротективное действие (Цинарин в сочетании с фенолокислотами) и нормализуются процессы обмена (Аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2, инулин), дает хороший эффект в терапии.

Лив–52, табл. №100 — комплексный ЛП растительного происхождения из Индии, который кроме непосредственно гепатопротективного действия, обладает мембраностабилизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и дезинтоксикационным действиями, улучшает функциональное состояние гепатоцитов.

Липотропные ЛП, препятствующие жировой дистрофии клеток печени

К этой группе относится тиоктовая кислота (альфа–липоевая), метионин, адеметионин (S-аденозил-L-метионин), урсодезоксихолевая кислота, ремаксол.

Тиоктовая кислота — ТН "Липоевая кислота", "Берлитион", "Октолипен", "Тиогамма", "Тиоктацид". По характеру биохимического действия тиоктовая (альфа–липоевая) кислота сходна с витаминами группы В и относится к группе биофлавоноидов, участвуя в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и –кетокислот, в регулировании обмена жиров, белков и углеводов, а также снижая содержание холестерина в крови.

Одна таблетка ЛС содержит 200 или 600 мг этилендиаминовой соли альфа–липоевой кислоты, которая является коферментом митохондриальных мультиферментных комплексов, участвующих в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот и играет важную роль в энергетическом балансе организма.

Урсодезоксихолевая кислота (Ursodeoxycholic acidi) — ТН "Урдокс", капс. 250 мг — оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие, защищает клетки от повреждения желчными кислотами, стимулирует активность липазы, угнетает экспрессию антигенов, повышает киллерную активность лимфоцитов, снижает количество эозинофил. Подробнее с показаниями к применению можно ознакомиться в инструкции к ЛП.

После всасывания урсодезоксихолевая кислота практически полностью конъюгирует в печени с глицином и таурином и выводится с желчью.

Важно! Препарат не рекомендован к применению женщинам во время беременности, за редким исключением при явной необходимости под наблюдением лечащего врача.

Ремаксол, р-р д/инъек.400 мл (Remaxol) — содержит в составе янтарную кислоту, меглюмин (N-метилглюкамин), инозин (рибоксин), метионин, никотинамид.

Препараты, улучшающие процессы метаболизма

Адеметионин (Ademetionine) — ТН "Гептрал", табл. 400 мг и 500 мг, лиофилизат 400 мг д/инъек. — обладает детоксицирующим, регенерирующим, антиоксидантным, антифиброзирующим и нейропротекторным свойствами, проявляя противовоспалительный эффект.

Синтетический аналог эндогенного вещества S-аденозил-L-метионина (адеметионина) содержится во всех средах организма, наибольшая его концентрация отмечена в печени и мозге. Природное вещество, производное L-метионина и аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), синтезируется в печени; является предшественником физиологических тиоловых соединений, донатор метильных групп. Данное вещество является составной частью коферментов, активирует синтез мембранных фосфолипидов, восполняет энергию клеток. ЛС способствует выведению токсинов, снижению содержания метионина в сыворотке и нормализации метаболической реакции в органе.

Лиофилизат для в/в или в/м введения растворяют непосредственно перед введением.

L-Орнитина-L-аспартат (L-Ornithine-L-Aspartate) — ТН "Гепа-Мерц", гран. 3 г и 5 г; концентрат д/приг. р-ра д/инъек. ЛС применяется при лечении цирроза печени, печеночной энцефалопатии, нарушениях сознания (вплоть до состояний прекомы и комы), в качестве корригирующей добавки к в/в инфузии у пациентов с белковой недостаточностью.

Препараты животного происхождения

Гепатосан, капс. 0,2 г (Hepatosan) — препарат на основе высушенных гепатоцитов (от донорских животных клетки печени) — усиливает детоксикационную и белоксинтезирующую функцию органа, улучшает метаболическую способность печеночных клеток, способствует сорбции и выведению токсинов.

Гомеопатические препараты

Гепар композитум (Hepar compositum) — комплексный ЛП, содержащий фитокомпоненты: Lycopodium и Carduus marianus, суис-органные препараты печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, катализаторы и серу.

Суис-органные препараты — это потенциированные вытяжки из слизистых оболочек по специальной гомотоксической технологии, получаемые из гомологичных органов свиньи, соответствующих больному человеческому органу. Такие средства помогают восстановить функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника и препятствуют их дальнейшему поражению.

Препарат эффективен не только в восстановлении пораженной печени, но и благоприятно влияет на работу ЖКТ.
Применяется в виде уколов — 1-3 инъекции в неделю. Можно применять длительно. Иногда возможно применение Гепар композитум перорально: содержимое ампулы разводят в 100 мл воды комнатной температуры и медленно выпивают, однако эффективность при таком приеме снижается.

Хепель (Hepeel) — препарат, в состав которого входит расторопша пятнистая, чистотел, плаун булавовидный, чемерица, тыква, мускатный орех, хинное дерево, фосфор и др. Подобный состав обладает выраженным действием на желчевыводящую систему. Антиоксиданты и биофлавоноиды в составе препятствуют развитию окислительного стресса, возникающего из–за действия высокоактивных и опасных радикалов кислорода в организме. Доказано, что указанные компоненты устраняют неконтролируемые изменения в гепатоцитах, предотвращают фиброз и апоптоз, препятствуют образованию раковых клеток в печени. Побочных эффектов не имеет и не повреждает другие органы организма.

Галстена, фл. 20 мл (Galstena) — препарат применяется в лечении острых и хронических заболеваний печени, желчного пузыря (хронический холецистит, постхолецистэктомический синдром) и хронического панкреатита.

Биологически активные добавки к пище

Овесол, капли 50 мл и табл. 0,25 г (Avena sativa) — комплексный препарат содержит вытяжку БВА из овса молочной спелости в сочетании с желчегонными травами, извлечение из травы володушки, цветков бессмертника, листьев мяты перечной и маслом куркумы, обладает желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами.

Для улучшения функционального состояния печени, поддержания функций ее и желчевыводящих путей также рекомендуются БАДы: Гепатрин, капс. 0,33 г и Тыквеол, фл. 100 мл или фл.-капел. 20 мл пластик.

Бесконтрольно принимая те или иные ЛС, мы не задумываемся над тем, что они могут повреждать печень и/или нарушать, изменять метаболизм так, что образовавшиеся метаболиты (конъюгаты) становятся патогенными для органа. Печень способна восстанавливать собственные пораженные клетки, регенерировать или замещать их, и таким образом сохранить свои функциональные свойства. Однако зашлакованная, ослабленная, поврежденная — она не в состоянии нормально функционировать. В этих случаях и приходят нам на помощь гепатопротекторы. Препараты этой группы приобрели особое значение в наши дни, поскольку сейчас сильно возрос уровень заболеваний печени и их распространенность, что связано не только с повреждающим действием отдельных лекарственных препаратов на гепатоциты, но и с неправильным питанием, быстрым ритмом жизни, а также неблагоприятной экологической обстановкой окружающей среды.

Преферанская Н.Г.
20.07.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться