Статьи подрубрики мониторинг:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

ФАРМРОЗНИЦА В ОНЛАЙНЕ: КОНСОЛИДАЦИЯ И ФРАГМЕНТАРНЫЙ РОСТ

Одновременно с этим широко представлены сервисы бронирования с последующим приобретением выбранных препаратов (или парафармацевтики) в удобной для посетителя-пациента аптеке.

Рынок крупнейших

Еще одна характерная особенность современного фармацевтического онлайн-ритейла — высокая степень консолидации. За 2022-й год она увеличилась еще на 3,7%.

А в первые шесть месяцев 2023-го общая сумма выручки в первой "двадцатке" компаний, специализирующихся на "удаленной" реализации аптечного ассортимента, составила около 142 800 млн. руб. (в ценах для итогового, розничного покупателя, с НДС). Это примерно 90,1% от всей фармрозницы в онлайн.

Фундамент для онлайна — классическая аптека

Несмотря даже на то, что к настоящему моменту объем инвестиций в онлайн-сегмент уменьшился и размер выручки у ряда крупнейших интернет-компаний упал, положение e-com за рамками ТОР-20 все еще трудно назвать уверенным. А вот некоторые из этих двадцати лидеров, напротив, расширяют свои позиции.

Четырехкратный рост в "электронной" коммерции (в сравнении с тем же периодом 2022 г.) показала "Алоэ". 77% прибавил "Апрель", поднявшись на четвертую строку в общем рейтинге. Если во втором полугодии краснодарская компания будет характеризоваться сходной динамикой, она сможет перейти и на третью ступень.

Еще одна важная предпосылка для этого — высокие темпы развития традиционной, невиртуальной аптечной сети. Ведь именно классическая аптека, существующая в реальности, выступает основой совершенствования онлайн-форматов реализации аптечного ассортимента.

Небольшой "минус" и большой "плюс"

Отрицательные результаты — у аптеки.ру. В сравнении с прошлым годом ее продажи сократились на 8%, однако нельзя не принимать во внимание "эффект высокой базы", а также факт абсолютного лидерства данной компании на онлайн-фармрынке. Уменьшение объемов реализации наблюдается также у владивостокской аптеки25.рф, но оно менее значительно — -6%.

RNC_e-comm2

Алтайская Екатерина
06.09.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться