Новости:

 
PharmaForum_CIS2022
Pharmbussines_ban
Платиновая унция_бан
AptSannit_ban
   
   

ЭРА РЕЗИСТЕНТНОСТИ

Владимир Батурин, профессор, д.м.н. (Ставропольский край) акцентировал внимание на проблеме критического нарастания резистентности микроорганизмов к антибактериальным средствам в период пандемии ковида в результате неконтролируемого применения антибиотиков. За последние два года существенно возросло количество используемых населением антибактериальных препаратов. По результатам местного исследования, рост продаж и потребления Азитромицина вырос в 4 раза, также широко применялись глюкокортикостероиды в клиниках и стационарах, другие иммунодепрессанты.

Распространение антимикробной резистентности, а также инфекций, связанных с оказанием медпомощи, – одна из серьезнейших современных биологических проблем.

В. Батурин обозначил ряд причин неэффективности антибактериальных препаратов. Это, прежде всего:

  • неправильный выбор препарата;
  • проблемы со здоровьем самого пациента, в частности, недостаточность механизма защиты (СПИД, лейкопения, особенно прием глюкокортикостероидов и других иммунодепрессантов);
  • формирование у пациентов лекарственной устойчивости;
  • суперинфекция другим возбудителем;
  • исходно двойная инфекция.

В прошлом году ассоциации специалистов-медиков обратились к врачебному сообществу с заявлением, в котором был подчеркнут факт резкого роста продаж и потребления антибиотиков. Зачастую необоснованное назначение больным антибиотиков вызывает беспокойство.

Профессор напомнил: на вирус антибиотики не действуют. Рост антимикробной резистентности приведет к серьезным проблемам в будущем, уже в постковидном периоде. "Нарастание резистентности грозит ростом пневмококков, кишечныхинфекций, риска более тяжелого течения бактериальной инфекции, микозов, в т.ч. числе у ковидныхбольных. Врачи поликлиник должныбыть готовы столкнуться с госпитальной полирезистентной к антибиотикам флорой", — пояснил он.

Профессор Батурин считает, что сложившиеся стандарты в антибиотикотерапии нуждаются в пересмотре, необходимо также ввести бактериологические исследования в тариф ОМС. Профессор, зав. кафедры фармакологии с клинической фармакологией СОГМА (Владикавказ) Лаура Болиева продолжила тему, добавив, что с начала пандемии проблема антимикробной резистентности усугубилась, приобретя характер невидимой пандемии. Можно уже говорить о признаках постантибиотиковой эры. За 10 месяцев 2020–го по сравнению с тем же периодом 2019 г. почти наполовину выросло потребление антибиотиков в стационарах, амбулаториях и при самолечении.

Специалисты подчеркнули: необходимо повысить ответственность врачей в назначении, а пациентов — в применении антибиотиков.

Шарафанович Анна
28.11.2021
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
PharmaForum_CIS2022
Pharmbussines_ban
Платиновая унция_бан
AptSannit_ban
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться