Статьи подрубрики фармобразование:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

ДОПУСК К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ АККРЕДИТАЦИЮ

УЧИТЬСЯ,УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ…

Практически всем, кто работает в организациях, входящих в разветвленный фармацевтический рынок, в той или иной степени известно, что в этой сфере происходят преобразования. В частности, особое внимание уделяется качеству подготовки кадров.

С 1 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.15 №389–ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым внесены изменения в Федеральный закон от 21.11.11 №323–ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее ФЗ–323).

Законодательно закреплены следующие изменения:

  • переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2025 г. включительно;
  • сертификаты специалиста будут выдаваться медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 г., а соответственно, право на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации на основании сертификата специалиста пролонгировано до 1 января 2026 г.;
  • остальные категории лиц допускаются к медицинской деятельности через процедуру сертификации в соответствии с приказом Минздрава России от 29.11.12 №982н "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста";
  • аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет. Аккредитационная комиссия формируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с участием профессиональных некоммерческих организаций.

Статья 100 ФЗ–323 дополнена новой частью 1.1, регламентирующей этапность перехода к процедуре аккредитации специалистов с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2025 г. Сроки и этапы указанного перехода, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, определены Минздравом России в проекте приказа "Об утверждении этапов перехода к процедуре аккредитации специалистов".

Какие же инновации появились? Более подробно с изменениями и дополнениями знакомит директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Владимировна Семенова:
— Почему было решено проводить аккредитацию? Дело в том, что на протяжении 5 лет учебы в вузе и дальнейшей ординатуры именно учебное заведение оценивает знания слушателя и дает сертификат специалиста, а на "выходе" возникают проблемы. Выпускник приходит в компанию, где его знания оценивают как далекие от практической деятельности и через корпоративный департамент образования предлагают учиться продавать лекарственные препараты.

Благодаря аккредитации, подчеркну, профессиональное сообщество оценивает работу вуза, поскольку оно является потребителем той услуги, которую оказал вуз, подготовив молодого специалиста.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ… СЕРТИФИКАЦИИ

Определено четыре этапа сертификации фармацевтических работников:

  • первый этап стартовал 1 января 2016 г. Он предназначен для специалиста, получившего высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям «Фармация» после 1 января 2016 г.;
  • второй этап начинается с 1 января 2017 г. и касается специалистов, получивших высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям укрупненной группы после 1 января 2017 г.;
  • начало третьего этапа приходится на 1 января 2018 г., и предназначен он для специалистов, получивших высшее образование по программам подготовки кадров высшей квалификации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям укрупненной группы специальностей "Здравоохранение и медицинские науки" после 1 января 2018 г. Этот этап относится и к тем, кто получит после 1 января 2018 г. высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям укрупненной группы специальностей "Здравоохранение и медицинские науки" (уровни "бакалавриат", "магистратура"), среднее профессиональное образование;
  • четвертый этап стартует 1 января 2021 г. и относится к специалистам, не перешедшим к процедуре аккредитации специалистов на 1–3 этапах.

Процедура первичной, в т.ч. и специализированной аккредитации (проводится аккредитационной комиссией), представляет собой трехэтапный экзамен. Первый тур этого экзамена представляет собой тестирование, которое составлялось профессиональным сообществом, — это более 3,5 тыс. тестовых заданий, каждое из которых включает четыре варианта ответов. Эта базовая система была размещена в открытом доступе на сайте Минздрава России. Была создана и тренинговая система на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Чтобы сдать этот экзамен, нужно дать не менее 70% правильных ответов. Второй этап (профильный) представляет собой испытание, где высшее профессиональное сообщество определяет те знания и навыки, которыми должен владеть провизор. Те, кто успешно проходит второй этап, допускаются к третьему, предусматривающему решение ситуационных практико-ориентированных кейсов. Уже в этом году прошел так называемый пилотный вариант трехэтапной первичной аккредитации. Ее содержательная часть в дальнейшем будет дорабатываться с участием представителей некоммерческих фармацевтических сообществ. Когда мы полностью перейдем на процедуру аккредитации, станет необходимостью создание аккредитационных центров, которые будут действовать в течение всего рабочего года.

ПЕРЕХОДИМ К НЕПРЕРЫВНОМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Выдача сертификатов специалистам была пролонгирована до 2021 г., а право на осуществление деятельности на основе сертификата специалиста — до 2026 г., что было связано с необходимостью постепенного и плавного вхождения действующих в отрасли сегодня специалистов в новые требования оценки квалификации через процедуру непрерывного специального образования, которая полностью обновляется.

Это значит, что в течение 5 лет фармацевтический работник, принявший решение пройти аккредитацию, должен накопить около 250 часов профессиональной активности, состоящих из нескольких сегментов. При этом стопроцентного дистанционного участия быть не должно. А вот, например, участие в профессиональной конференции, в которой есть образовательная составляющая, может быть засчитано как сегмент непрерывного образования. Велика и миссия Совета по профессиональной квалификации в области фармацевтики (СПК). Да и у Минздрава сейчас насчитывается 122 провайдера образовательных услуг в области медицины и фармацевтики.

ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО…

Решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям от 23.11.15 одобрено создание Совета по профессиональным квалификациям в области фармации под руководством Союза "Национальная Фармацевтическая палата" (НФП), что, в свою очередь, подчеркивает важную роль фармацевтической отрасли в системе здравоохранения России.

НФП наделен серьезнейшими полномочиями Совета по профессиональным квалификациям, а именно:

1. Проведение мониторинга рынка труда, потребности в квалификациях, появления новых профессий, изменений в наименованиях и перечнях профессий в области фармации.
2. Разработка, актуализация и организация применения профессиональных стандартов в области фармации.
3. Разработка, актуализация и организация применения квалификационных требований в области фармации.
4. Участие в определении потребностей в образовании и обучении, разработке образовательных стандартов профессионального образования, в обновлении и профессионально-общественной аккредитации профессиональных программ в области фармации.

СПРАВКА
В состав Совета по профессиональной квалификации в области фармацевтики (СПК) входят 22 участника. Это и профессиональные сообщества, и общественные организации, и некоммерческие структуры, и ведущие образовательные и научные организации, промышленные кластеры, производственные предприятия. Все, кто связан с фармацевтической деятельностью. Совет состоит из 6 комитетов, каждый из которых в том или ином аспекте занимается кадровыми вопросами. Так, за год своей деятельности СПК описал 13 профессий в области фармацевтики. Это – обновление справочника, в который входит список востребованных на фармацевтическом рынке труда профессий, а также перспективных и новых профессий. Надо сказать, что разработки СПК легли в основу профессиональных стандартов специалистов фармакологических профессий (от сотрудников научных лабораторий до аптечных работников). Эти стандарты уже прошли профессиональное и общественное обсуждение. Наряду с этим члены Совета возглавили квалификационные комиссии в 52 образовательных организациях РФ, а также принимают участие в проведении добровольной независимой оценке квалификации молодых специалистов. В планах СПК — серьезная и непрерывная работа по совершенствованию процессов подготовки кадров для всех участников фармацевтического рынка.

По материалам секции в рамках XVIII Всероссийской конференции "ФармМедОбращение 2016"

 

Марина Масляева
17.11.2016
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться