Статьи подрубрики диетология:
23
октября 2014

Анализируя результаты продолжительного (на протяжении 20 лет) исследования, был сделан вывод, что на частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний оказывают влияние правильные привычки. Если говорить конкретно, то это — потребление фруктов хотя бы 1 раз в день, введение в ежедневный рацион питания рыбы, молока и соблюдение времени последнего приема пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Кроме того, большое внимание необходимо уделить нормированной физической нагрузке (не менее 5 час. в неделю), полноценному сну продолжительностью не менее 5,5–7,5 час. в день, отказаться от пристрастия к курению, алкоголю (не более 45 г в день). Казалось бы, все так просто, многие это знают — слышали, читали, но не могут помочь своему организму быть здоровым. А ведь согласно проведенным опросам, среди тех, кто соблюдал почти все перечисленные рекомендации, заболеваемость инсультом была ниже на 64% — у мужчин и на 72% — у женщин.

Специализированные
мероприятия
 
IT  в фармацевтике
Платиновая унция
RU PHARMA 2024 ban  
   
 
   

ДИЕТЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и (или) дуоденального содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода. В пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке среда разная. Поэтому, когда среда, непривычная для вышележащего отдела, попадает туда, происходит раздражение и воспаление. В этих случаях наблюдаются клинические проявления болезни, такие как боль в животе, отрыжка, изжога, часто человек может чувствовать кислый или горький вкус во рту. К рефлюксной болезни склонны люди с избыточной массой тела. Многие не относятся к этому заболеванию серьезно, а ведь в пищеводе изначально образуется воспаление, а затем появляются различные эрозии, язвы, которые очень плохо заживают. Пищевод – это своего рода труба, которая проводит пищу, а желудок – резервуар, куда попадают таблетки, которые мы принимаем. Очень важно понимать, что при лечении этой болезни задержать таблетку именно на уровне пищевода очень сложно. Если человек замечает у себя какие-то симптомы, он обязательно должен пройти обследование, в результате которого будет понятно, насколько запущен процесс, и только после этого назначается терапия. В этом случае используются антисекреторные препараты, которые уменьшают количество кислоты в желудке. Если его содержимое все-таки попадает вверх, то становится менее агрессивным для пищевода. Прокинетики улучшают моторику, нивелируя забросы, и создают правильный пассаж по ЖКТ. Также при лечении применяется ряд обволакивающих препаратов-альгинатов.

При лечении заболевания очень важно изменение образа жизни пациента. Чтобы не провоцировать забросы, после еды нельзя принимать горизонтальное положение, лучше сделать спокойную работу по дому или сходить на прогулку. Обязательно спать с приподнятым хотя бы на 15% головным концом кровати. Если у человека есть избыточная масса тела, ее нужно обязательно убирать. При лечении исключаются продукты и препараты, которые способствуют расслаблению сфинктера (отделяющего пищевод от желудка) и усилению рефлюксов: мятные конфеты, жевательные резинки, чай с добавками. Также исключается целая группа препаратов, например, блокаторы кальциевых каналов. Все это должно проходить под наблюдением врача, поэтому к данному заболеванию нужно отнестись очень серьезно.

ГАСТРИТЫ И ДУОДЕНИТЫ

В осенне-весенний период часто обостряются гастриты и дуодениты. Школьники зачастую нерегулярно и неправильно питаются, испытывают стресс, который становится одним из основных факторов развития болезни. Нельзя забывать о том, что наследственность также может стать одной из причин возникновения заболевания.

Начальными признаками болезни могут быть обычные покраснения, следует обратить внимание на боли в животе, причем очень важно определить, каков их характер. Появляется боль до, после или во время еды, насколько она интенсивна. Все эти меры позволяют предположить, где находится воспалительный очаг. После прохождения обследования нужно помочь пациенту составить диету и назначить соответствующие препараты, которые опять же выбираются из антисекреторных, обволакивающих и прокинетиков. Работе поджелудочной железы помогают ферменты. Все эти факторы учитываются при комплексной терапии заболеваний.

ДИЕТОЛОГИЯ

Диеты очень важны при заболеваниях ЖКТ. Ранее считалось, что пациентам необходим протертый стол, при котором соблюдается принцип механического щажения. На период восстановления нужно забыть о жареных продуктах, пища должна готовиться на пару, отвариваться, запекаться без корочки, и, в конечном итоге, протираться. Но в протертой пище остается очень мало полезных веществ, для взрослого человека такая еда менее физиологична. Сейчас при язвенном дефекте в течение нескольких дней пациенту рекомендуется придерживаться протертого варианта питания с дальнейшим постепенным переходом на более плотную механическую пищу. Если изначально предлагается мясное гаше, то впоследствии можно готовить фрикадельки, котлеты – все, что легко прожевать. Пища должна быть очень мягкой и воздушной.

Также существует принцип химического щажения, который подразумевает исключение из питания компонентов, способствующих усилению секреторной активности. Помимо препаратов, есть продукты, которые усиливают или уменьшает секрецию. Первое, что лежит на поверхности, – это различные приправы, соки, копченая и соленая пища, консервы, которые сразу необходимо исключить. В период восстановления пациентам рекомендуется варить вегетарианские супы, принимать в пищу мясо или рыбу, приготовленные на пару, употреблять продукты, которые благотворно влияют на секрецию, – молоко и кисломолочные продукты (кроме случаев индивидуальной непереносимости). Очень хорошо в этот период варить каши на молоке. В течение дня рекомендуется пить теплое молоко маленькими глотками. Хочу отметить, что не стоит приобретать творог с добавками, лучше купить обычный творог и, если хочется сладкого, добавить в него немного варенья. Нельзя забывать о том, что некоторые пациенты очень чувствительны к кислоте, и в этой ситуации творог лучше готовить в домашних условиях – он получается свежий, мягкий и совсем не кислый. При избыточной массе тела, неполадках с желчным пузырем или печенью, когда мы рекомендуем ограничить содержание жира, можно покупать обезжиренный творог. Был период, когда появлялись работы, показывающие, что низкожировые продукты способствуют нарушению всасывания кальция, но на данный момент по этому вопросу еще ведутся дискуссии. На сегодняшний день не было замечено, что пациенты, худеющие на продуктах с низким содержанием жира, испытывают его недостаток. Думаю, в любом случае к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход.

Когда у человека есть дефект, связанный с ЖКТ, для заживления ткани нужно употреблять белок, который является строительной основой. Белок содержится в мясе, рыбе, твороге и яйцах (во время восстановительного периода можно есть только омлет или яйца всмятку). Мясо нужно выбирать не жилистое, отдавая предпочтение грудке птицы, кролику, молодой говядине, нежирной свинине. Рыбу можно приготовить любую, но, прежде всего, лучше обратить внимание на белые сорта. Опять же, рыба должна готовиться на пару, отвариваться, либо запекаться без корочки, ее ни в коем случае нельзя жарить или обваливать в сухарях. Для сохранения витаминов рыба не должна подвергаться длительной термической обработке. Мы рекомендуем пациенту, у которого выявлен острый воспалительный процесс, исключить из рациона живую клетчатку. Но можно запекать яблоки, готовить овощи на пару. Например, брокколи и цветная капуста мягче, чем белокочанная, поэтому последнюю нужно исключить. Ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов. Очень хорошо пить отвары черники, шиповника.

ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПИЩИ ПРИ ЛЮБОМ ЗАБОЛЕВАНИИ

Но при любом заболевании пациент должен получать удовольствие от пищи. На сегодняшний день уже существуют исследования, доказывающие, что в этом случае у человека активируются защитные силы организма и быстрее проходит заживление язвенного процесса. Поэтому, даже если на фоне строгой диеты периодически позволять себе какие-то вольности, процесс выздоровления наступит быстрее, главное, чтобы не было явной периодичности. Раз в неделю разрешается есть докторскую колбасу и сосиски. Если человек любит соусы, нужно готовить только натуральные – например, из сметаны. Если вы любите сладкое, в духовке можно запечь творожники, самостоятельно приготовив ягодный соус, чтобы сдобрить пресный вкус пищи. Очень хорошо в период обострения варить кисели, которые обладают обволакивающим свойством. Этим же свойством обладает овсяной отвар, который готовится только из настоящего овса. Его можно употреблять по рекомендации врача и просто для профилактики заболевания.

При лечении заболеваний ЖКТ лучше отказаться от кофе и крепкого чая. Можно побаловать себя вареньем, сладостями, приготовленными из агара, – к ним относятся зефиры, мармелады. После нескольких недель восстановительной терапии возможно постепенное расширение диеты.

ГОЛОДАТЬ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА НЕ СТОИТ

Есть работы, подтверждающие чудо голодания, но советовать его человеку без назначения врача я бы не стала. Конечно, пациенту, который старается сбросить вес, рекомендуется разгрузочно-диетическая терапия, которая должна проходить под врачебным контролем, т.к. ее последствия могут затронуть эндокринную, сердечно-сосудистую систему. Существуют разгрузочные дни, так называемая «система зигзагов». Например, можно устроить белковый разгрузочный день – жировой и углеводный обмены в этом случае отдыхают. Но разгрузки нельзя проводить более двух дней подряд. Как правило, однотипное питание способствует дефициту поступления других веществ. Я уверена, что при любом заболевании человек должен прийти к сбалансированному питанию. Но иногда можно устраивать себе встряску, особенно после бурных застолий. Но ни в коем случае не голодать, просто ограничив себя в питании. Можно индивидуально подобрать продукты для разгрузочного дня, это могут быть яблоки, мясо с овощами, творог с молоком или что-то другое. Главное – ко всему должен быть грамотный подход. Если человек хочет пройти лечебную разгрузку, нужно обязательно обратиться к врачу. Например, если вы хотите устранить отечность, используется диета Кареля — пациент весь день пьет только теплое молоко.

Как правило, при ожирении обязательно выявляется проблема с ЖКТ, печенью, желчным пузырем. В этом случае диету нужно подбирать индивидуально. Пациентам с проблемами печени не рекомендуется кетогенная диета, которая содержит жиры. Если человек все-таки выбрал какую-то диету из Интернета, через несколько дней он сам начнет ощущать, если что-то проходит не так. Например, могут появиться боли в голове или животе, общее ощущение дискомфорта. В этом случае следует прекратить диету и обратиться к врачу-диетологу. Самое главное – не навредить себе. Одна из самых популярных диет, кремлевская, основывается на употреблении белка с уменьшением углеводов. Но людям, которые испытывают почечную недостаточность, она не рекомендуется.

К диетам нужно относиться строго, изначально зная показатели своего организма – общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови; рекомендуется предварительно пройти ультразвуковое обследование брюшной полости. Обязательно нужно смотреть липидный спектр крови. Ранее существовала система диспансеризации, к сожалению, сейчас это ушло в прошлое. Для составления диеты важно понять, все ли в порядке внутри организма, проанализировать рацион, исключить гормональные сдвиги, при которых ухудшается всасывание глюкозы, плохую работу поджелудочной железы. Если все сделать грамотно, действительно, на фоне правильного лечения и диеты человек будет худеть без необратимых последствий для организма. Нельзя забывать о том, что любая диета должна подкрепляться физической нагрузкой. Очень часто попадаются диеты, эффект похудения от которых кратковременен.

ПРОФИЛАКТИКА

Обострения заболеваний ЖКТ могут быть круглогодичными, но чаще всего они происходят весной и осенью. Как правило, человек, у которого давно наблюдаются подобные симптомы, заранее знает, что пора сделать обследование и принять соответствующие меры. Родители же должны следить за питанием детей школьного возраста, стараться, чтобы те избегали стрессов.

Для профилактики заболеваний очень важно соблюдать диетические рекомендации. Нельзя злоупотреблять жареной и жирной пищей, алкоголем, есть всухомятку. Питаться необходимо 3–4 раза в день. Нельзя наедаться на ночь, потому что желудок отказывается правильно работать, в результате чего возникают застойные явления, которые провоцируют воспаления.

Если человек страдал каким-либо заболеванием ЖКТ, рекомендую обволакивающую терапию – отвар овса и семян льна. Если возникают боли или какие-то другие клинические проявления, – сразу обратиться к врачу.

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, осенью должны не забывать о санаторных методах реабилитации, т.к. комплексная терапия оказывает благотворный эффект. Обязательно нужно следить за ритмом питания и выбирать правильные продукты.

Пигарёва Елена
01.09.2011
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
IT  в фармацевтике
Платиновая унция
RU PHARMA 2024 ban  
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться