Статьи подрубрики мониторинг:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

АПТЕЧНЫЕ ЗАКУПКИ: ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА?

Упаковки и финансы: тенденции совпадают

Состояние фармотрасли нередко оценивают по количеству реализованных препаратов и нелекарственного ассортимента. Однако не менее интересен предшествующий показатель — объем закупки. Причем не только суммарный, но и в расчете на одну аптеку. Данные об изменениях этого параметра в течение первых семи месяцев 2022 и 2023 гг. представил аналитический портал PharmaDATA.

Как в минувшем, так и в нынешнем году "натуральные" изменения в размерах закупок на одну аптеку структурно совпадают с "рублевыми":

  • в 2022 г. — стремительный рост с января по март, резкое падение к апрелю и небольшой подъем в июне;
  • в 2023 г. диапазон изменений достаточно узок — выстроенный график близок к прямой. В апреле цифры уходят вниз, в мае вновь устремляются вверх, а летний период сопровождается продолжением снижения — правда, достаточно незначительным. А в июле среднемесячное число упаковок лекарств, приобретаемых одной аптекой для дальнейшего отпуска пациентам, приблизилось к отметке в семь тысяч. Это немного.

В чем причины июльского "пике"?

В натуральном аспекте аптечные закупки второго летнего месяца показывают "минус" — как в сравнении с первым месяцем этого же лета (-7%), так и относительно июля 2022-го (-6,5%).

PharmaDATA закупки в шт

В рублевом выражении динамика несколько иная: -7,2%, если сравнивать с июньскими результатами, а в сопоставлении с прошлым июлем — без изменений. Данные цифры могут быть косвенным свидетельством произошедшего за год повышения "производительских" и оптовых ценников на лекпрепараты и парафармацевтику.

PharmaDATA закупки в руб

Предпосылки нынешнего снижения ясны не полностью. Конечно, почти двенадцать тысяч коробок и флаконов с медикаментами в прошлом марте — результат ажиотажного спроса. Но и "базовую" потребность в фармакотерапии все же никто не отменял.

Возможно, повлиять на динамику аптечных закупок могли такие факторы, как:

  • традиционное «летнее» снижение потребности в лекарствах;
  • грядущее сентябрьское изменение правил рецептурного отпуска (а точнее, резкое усиление его взаимосвязи с системой маркировки). Понимание ограничений для значительной части препаратов заставляет аптеку пересматривать объемы их приобретения;
  • ощутимое падение доходов населения.

В четверг, 17 августа, в СМИ был опубликован ряд новостных заметок о том, что каждый пятый житель страны вынужден экономить на пищевых продуктах, т.е. на самом необходимом. При этом еще месяц назад, в начале июля, доля оказавшихся в ситуации экономии на еде составляла 16%, т.е. около одной шестой.  

Столь резкое изменение не могло не отразиться на рознице фармрынка — в обществе все взаимосвязано. А значит, вопрос о комфортной среде для фармацевтической помощи нельзя причислять к разряду риторических.

Алтайская Екатерина
19.08.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться