Статьи подрубрики фармакология:

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   

АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ: ПРОБЛЕМА 21 ВЕКА

Котлярова Анна
Доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук

Котлярова Анна

Наиболее остро проблема, связанная с антибиотикорезистентностью, проявляется в стационарах, где содействует развитию внутрибольничных инфекций, но в последнее время она становится все более значимой и в амбулаторных условиях. Это угрожает эффективности лечения антибиотиками и, следовательно, приводит к росту заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний.

Крайне негативное явление

Антибиотикорезистентность — это явление, возникающее, когда бактерии становятся устойчивыми к действию антибиотиков, которые раньше успешно применялись для лечения.

Резистентность к антибактериальным препаратам представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека. В своей основе устойчивость к антибиотикам — естественный процесс, однако неправильное использование антибиотиков как в медицине, так и в животноводстве, сельском хозяйстве и других сферах, способствует его ускорению. В настоящее время все больше инфекционных заболеваний становятся труднее лечить из–за уменьшения эффективности антибиотиков. Это приводит к необходимости более длительной терапии, продолжительности госпитализации, росту расходов на оказание медпомощи и смертности.

Устойчивость к антибиотикам приводит к распространению штаммов, которые не реагируют на основные классы антибактериальных препаратов. Некоторые штаммы бактерий могут проявлять стойкость к более чем трем классам антибактериальных препаратов. Это явление известно как мультирезистентность или полирезистентность. Экстремальная резистентность — устойчивость ко всем, кроме одного–двух классов, и пан–резистентность — устойчивость ко всем антибактериальным препаратам. Несмотря на широкий ассортимент антибактериальных препаратов, существуют ограничения по их применению, связанные с природной или приобретенной резистентностью микроорганизмов к действующему веществу. Именно поэтому необходимо постоянно разрабатывать новые антибактериальные средства, а также стратегии для борьбы с резистентностью, что является очень трудной задачей.

Основные факторы, способствующие развитию антибиотикорезистентности, т.е. созданию условий для развития устойчивости бактерий к антибиотикам:

Антибиотики по рецепту

1. Неправильное применение антибиотиков — когда они назначаются без необходимости, в неправильной дозировке и продолжительности приема, а зачастую используются для лечения вирусных инфекций.

2. Использование антибиотиков в животноводстве не только для профилактики и лечения болезней у животных, но и с целью прироста веса, что впоследствии приводит к накоплению остатков антибиотиков в мясе, молоке и других продуктах животноводства.

3. Недостаточная гигиена и санитария в медучреждениях, включая госпитали и поликлиники, например, когда поверхности и оборудование не дезинфицируются должным образом.

4. Недостаток новых антибиотиков, несмотря на активную работу ученых по их разработке. Это связано с трудностями в научных исследованиях и ограниченностью финансирования. Кроме того, большинство новых антибиотиков относится к тем же классам, что и уже существующие препараты, как результат — более быстрая адаптация микроорганизмов к ним.

5. Применение антибактериальных лекпрепаратов широкого спектра в ситуациях, когда в этом нет необходимости (эффективно и использование антибиотиков с узким спектром действия).

Антибиотики широкого спектра действия охватывают множество различных бактерий и используются в случаях, когда не выявлен микроорганизм, вызывающий инфекцию. Они могут быть неэффективными при борьбе с определенными видами бактерий, а также могут уничтожить полезные бактерии, которые находятся в организме человека. Кроме этого, способствуя появлению мутаций у бактерий, и в перспективе – развитию антибиотикорезистентности.

Применение антибиотиков с узким спектром действия является более предпочтительным, поскольку они направлены только на конкретные виды бактерий.

6. Назначение антибактериальных препаратов без учета спектра возбудителей инфекционных заболеваний и их чувствительности. Антибиотики делятся на классы, каждый из которых имеет специфический спектр действия против определенных бактерий. Назначение неправильного антибиотика, который не подходит для лечения конкретного типа бактерий, приводит к тому, что многие бактерии могут выжить и продолжить свое развитие.

7. Неправильное использование антибиотиков: без рецепта врача, в неправильной дозировке, преждевременное прекращение курса лечения, а также использование антибиотиков для лечения вирусных инфекций, в которых они не эффективны.

8. Нарушение рецептурного отпуска антибактериальных препаратов в аптечных организациях ведет к тому, что люди, в большинстве своем, приобретают антибактериальные препараты как ОТС, занимаясь самолечением и тем самым нанося больший вред своему организму.

Некоторые используют антибактериальные препараты для профилактики, например, перед путешествием или для лечения простуды, которая обычно вызывается вирусами, а не бактериями. Это может привести к росту устойчивости бактерий к этим препаратам.

Ответственность фармацевтического работника

Роль специалиста "первого стола" является критически важной в решении проблемы антибиотикорезистентности.

Как уже было отмечено выше, свободная безрецептурная продажа антибактериальных препаратов в аптечных организациях может привести к их неправильному и нецелевому использованию, что является фактором риска для развития антибиотикорезистентности микроорганизмов.

Один из способов, которым фармацевты могут помочь в борьбе с антибиотикорезистентностью, заключается в том, чтобы обеспечить покупателей/пациентов качественной и актуальной информацией о правильном использовании антибиотиков.

Они могут:

  • консультировать покупателя/пациента в том, как принимать лекпрепараты, предотвратить основные ошибки при терапии антибиотиками, разъяснить правила их хранения в домашних условиях и т.д.;
  • сотрудничать с врачами и другими медицинскими работниками в вопросах совместных стратегий по предотвращению бесконтрольного приема и назначения антибиотиков, когда те не обязательны в применении;
  • предлагать альтернативные методы лечения при фармацевтическом консультировании, такие как изменение образа жизни, использование противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и прочих, которые помогут бороться с инфекциями, не требующими антибиотикотерапии;
  • помочь в организации кампаний по просвещению населения и об антибиотикорезистентности, и о том, как можно уменьшить риск ее возникновения, проводя обучающие семинары и предоставляя профессиональную информацию об этой проблеме;
  • контролировать распространение инфекций, следя за соблюдением правил гигиены и санитарии в аптеке, рекомендовать средства для профилактики и лечения инфекций — маски, дезинфицирующие средства и проч.

Таким образом, фармработники могут сыграть важную роль в борьбе с антибиотикорезистентностью и предотвращении развития инфекций, что поможет сохранить здоровье и жизни многих людей.

Котлярова Анна
20.03.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться