АНОМАЛЬНЫЙ РОСТ КОЛИЧЕСТВА АПТЕК ДОЛЖЕН ПРЕКРАТИТЬСЯ

Кузин Александр
Генеральный директор ПАО "Аптечная сеть 36,6"

Отличные результаты показала и наша компания: по выручке мы росли примерно вдвое быстрее, чем весь фармрынок, а процент маржи по EBITDA у нас стал, пожалуй, лучшим в аптечной рознице. Все эти результаты достигнуты благодаря грамотно выстроенным бизнес-процессам, профессиональной команде и прежде всего благодаря нашим фармацевтам и провизорам, которые ежедневно взаимодействуют с посетителями. Единственный минус, который могу отметить, это ускоренный рост фонда оплаты труда: в минувшем году ФОТ рос быстрее, чем выручка, но от такой ситуации наши сотрудники только выиграли.

Если говорить о тенденциях развития фармрынка в целом, то очевидно, что аномальный рост количества аптек, который мы наблюдаем в последние годы, рано или поздно должен прекратиться. Сейчас, когда в одном здании работают пять аптек, мы как аптечное звено платим пять аренд, зарплату пяти коллективам, а продаем одну и ту же но-шпу. Это просто не нужно. Гораздо проще оставить в здании одну аптеку, платить одну аренду и набрать в два раза больше сотрудников. От этого выиграют все, в первую очередь — покупатели, для которых лекарства станут доступнее, потому что на содержание такого предприятия 10%-й наценки (как в e-com) будет уже вполне достаточно.

Мы предлагали госорганам ввести регулирование количества аптечных организаций с помощью лицензий на фармацевтическую деятельность. Идея простая: если по запрашиваемому адресу уже есть аптека, следующее разрешение выдавать не нужно. Таким образом, уже открывшиеся аптеки продолжили бы работать, а новые смогли бы открываться по новым адресам. К сожалению, эту инициативу не поддержали, что, на мой взгляд, приведет к обострению конкуренции и банкротству "слабых" аптечных предприятий. Такие примеры уже были в прошлом году.

В отрасли набирают силу и еще несколько важных тенденций. Во-первых, меняется поколение собственников: уходят те, кто начинал аптечный бизнес в 90-е годы. Очень часто им или некому оставить свое детище, или наследники не хотят заниматься фармацевтической розницей. Одновременно с этим приходят профессиональные инвесторы с совершенно новым подходом: они предоставляют ликвидность, нанимают менеджеров и требуют от них высоких финансовых результатов. Прошли те времена, когда собственники соревновались друг с другом "из принципа" и открывали аптеки «дверь в дверь» с конкурентами, не считаясь с расходами. Сегодня экономическая эффективность жизненно необходима и безусловное преимущество получают крупные устойчивые аптечные сети. Небольшие игроки пока еще держатся на плаву, но скоро это изменится, если государство не предоставит им льгот или преференций.

Важно помнить, что у нас очень низкая концентрация рынка. Доминирующих игроков нет: даже лидер розницы занимает долю всего около 8%, поэтому каждая отдельная аптечная сеть не может диктовать партнерам, производителям и дистрибьюторам свои условия и правила. Самым важным и влиятельным игроком в нашей отрасли, по сути, является государство: именно от него зависит вектор развития. В последние годы регулятор повышает информационную прозрачность и ужесточает контроль над соблюдением налогового законодательства, вводит маркировку лекарств и БАДов, определяет ставку ЦБ, создает реестр фармработников. Все эти инициативы неминуемо приведут к тому, что всем аптечным сетям — крупным и мелким, федеральным и региональным, хорошо известным и "теневым", придется конкурировать честно и открыто. Уверен, выживут далеко не все.

Алтайская Екатерина
29.01.2024
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться