Статьи подрубрики :

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   

СЕЗОН ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОТКРЫТ, К СОЖАЛЕНИЮ

Аномальные погодные условия летом 2010 г., смог от лесных и торфяных пожаров, за счет которого повысилась концентрация угарного газа в воздухе, количество вредных примесей в водоемах – все это не могло не сказаться на здоровье жителей пострадавших регионов. Возросло обращение людей за медицинской помощью. Однако не успели мы избавиться от одной напасти, как грядет ежегодная осенне-зимняя эпидемия инфекционных заболеваний. Как справиться с инфекционными заболеваниями, какие меры профилактики предпринять? На вопросы отвечает главный терапевт Минздрава Московской области Роман Викторович Горенков.

Вакцинация как основная мера профилактики

Пик заболеваемости ОРЗ и гриппом неслучайно приходится на осень-зиму, время, когда иммунная система испытывает повышенные нагрузки. В группе риска находятся дети, беременные женщины, инвалиды, люди преклонного возраста и страдающие хроническими заболеваниями. Не зря говорят, «что болезнь легче предотвратить, чем лечить», поэтому о профилактике стоит подумать загодя. На сегодняшний день вакцинацию проводят пока только от гриппа. Для того чтобы эффект от нее соответствовал ожиданиям, нужно, чтобы штаммы вируса в вакцине и того возбудителя, который будет иметь хождение в период эпидемии, совпадали. В противном случае, эффект от вакцинации будет меньше 70-90%. Вакцинация групп риска, лиц преклонного возраста, людей с иммунодефицитом приводит к снижению эффективности вакцинации до 30-40%. Иммунизация эффективна, если проведена заблаговременно, т.к. защитный титр антител начинает формироваться к концу третьей недели и сохраняется до шести месяцев. Сразу после введения вакцины возможен длительный (1-2 недели) иммуносупрессивный период, когда обостряются очаги хронической инфекции. В этот период выработки антител важно поддержать организм витаминами, полноценным питанием, умеренными физическими нагрузками.

Средства экстренной профилактики

Для экстренной профилактики вирусных инфекций у лиц пожилого возраста и детей эффективны препараты интерферонов (Бетаферон, Реаферон, Реальдирон, Роферон А, Интрон А) и его индукторов (Виферон В, Арбидол, Гриппферон, Циклоферон, Лавомакс, Амиксин).

GС целью профилактики их можно использовать только в случае высокого риска заболевания, например, при контакте с больным вирусной инфекцией или при высоком риске возникновения тяжелых осложнений в случае развития заболевания. Указанные препараты широко используются в различных лекарственных формах: мази, свечи, ингаляции, гели, инъекции. Продолжительность лечения, дозы и лекарственная форма препарата определяются целью применения (профилактика или лечение) и тяжестью заболевания. Эти препараты назначаются только лечащим врачом! Иммуностимуляторы растительного происхождения: эхинацея, лимонник, корень солодки (обладает отхаркивающим действием), женьшень пациент может применять без врачебных предписаний.

Как обезопасить себя при контакте с заболевшими

В период эпидемии гриппа и ОРЗ важно меньше контактировать с больными людьми. Находясь в толпе потенциальных вирусоносителей, в целях профилактики рот и нос должна покрывать одноразовая марлевая маска, пропитанная антибактериальным или противовирусным растворами. Такое средство индивидуальной защиты эффективно в течение 12–15 час. Если ваше пребывание ограничено замкнутым пространством, необходимо с целью снижения концентрации патогенных вирусов и бактерий в воздухе, как можно чаще проветривать помещения. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше вероятность инфицирования.

Что необходимо предпринять при первых признаках заболевания?

1. Ограничить нагрузки (физические и психоэмоциональные) на организм.

2. Переносить заболевание легче дома. При повышении температуры, появлении кашля, затрудненного дыхания, заложенности носа необходимо вызывать участкового терапевта на дом, взять больничный (если вы работаете) и в дальнейшем соблюдать рекомендации лечащего врача. Эта мера не только убережет пациента от осложнений, но и сохранит здоровье окружающих его, уменьшит риск их инфицирования.

3. Используйте симптоматические лекарственные средства. При невозможности нахождения дома, в случае, когда нет высокой температуры, а симптомы простуды сглажены, можно использовать симптоматические лекарственные средства. Выбирая лекарство, стоит отдавать предпочтение комплексным препаратам, поскольку они содержат несколько активных веществ, необходимых для лечения многих симптомов ОРЗ: общей слабости, недомогания, першения или отечности в горле, заложенности носа, лихорадки с ознобом, головных болей, миалгий, арталгий, которые трудно переносятся и значительно снижают трудоспособность. Существует большое количество комбинированных препаратов, состоящих из 3-5 фармакологических субстанций: Колдрекс, Терафлю, Терафлю экстра, Ринзасип, Фервекс и пр. Многокомпонентные симптоматические средства содержат сбалансированные дозы лекарственных веществ, что значительно снижает риск передозировки. Их удобно использовать, кроме того, они стоят дешевле, чем отдельные симптоматические ЛС. Практически все они реализуются безрецептурно, но консультация врача будет не лишней.

4. Народные лекарственные средства. Не следует забывать о широко применяемых народных лекарственных средствах: лекарственных травах, чае с лимоном, малиной, медом. Но… как ни велики целебные свойства меда, употреблять его нужно с осторожностью лицам, склонным к аллергии.

Последствия простудных заболеваний, перенесенных «на ногах»

Болезнь из скрытой формы может перейти в активную, получить продолжение в виде осложнений: пневмонии, ангины, гайморита, отита, менингита, артрита и др. Кроме того, больной человек является разносчиком инфекции.

Домашняя аптечка в осенне-зимний сезон должна включать

Прежде всего, домашняя аптечка  должна включать лекарственные препараты, которые могут отпускаться без рецепта врача, не вызывать серьезных осложнений, но быть эффективными в лечении таких симптомов проявления ОРЗ, как высокая температура, боль, кашель, першение в горле, насморк. Лекарства, удовлетворяющие всем этим требованиям, относят к нестероидным, противовоспалительным препаратам, таким как Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен и др. Наиболее безопасным из всех вышеперечисленных является Парацетамол. Его назначают даже людям с неустойчивым иммунитетом (лица преклонного возраста, дети, беременные женщины). Аспирин и Ибупрофен не стоит применять детям младше 12-летнего возраста, а также лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и бронхиальной астмой. И не забудьте о марлевых масках!

Обратите внимание!

Антибактериальные и противовирусные препараты могут назначаться только по рекомендации лечащего врача. Самостоятельный их прием может серьезно ухудшить течение болезни. При гриппе, например, бесконтрольное применение антибиотиков может вызвать сильнейший дисбактериоз, снижение иммунного статута организма и другие осложнения.

Гомеопатия не даст должного эффекта

Использование гомеопатических средств не даст должного эффекта, так как они не обладают выраженной антимикробной и противовирусной активностью, а значит, пациент, рассчитывая на их действие, лишь теряет время. Это грозит человеку осложнениями.

Подбор симптоматического средства

Выбирать симптоматическое средство надо, четко представляя, с какой целью оно будет применяться. От симптомов заболевания зависит конкретный выбор препарата. Часто состав симптоматического средства бывает сложным, т.е. в его состав входит несколько компонентов. Может так получиться, что какой-нибудь из них, в силу своих свойств имеет ограниченное применение. Например, гипертоникам противопоказаны препараты, содержащие кофеин (увеличивают частоту сердечно-сосудистых сокращений, повышают давление), или, наоборот, нежелательно вызывать снотворный эффект от воздействия антигистаминных компонентов в составе комбинированного средства. В некоторых случаях, при сильных болях в горле, показаны местные обезболивающие препараты, при кашле – отхаркивающие. Индивидуальный выбор симптоматических средств лучше всего сделает за вас врач.

Поддерживаем полезную микрофлору кишечника

В период болезни часто нет аппетита, а силы для борьбы с болезнью нужны. Поддержать себя без всякого риска для организма можно, применяя полезные микроорганизмы, стимулирующие пищеварение: Бифидумбактерин, Колибактерин. Эти препараты не помешают и после курса антибиотикотерапии.

В заключение хочу предупредить – не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Источник:  главный терапевт Минздрава Московской области Роман Викторович Горенков

Подробнее читайте на страницах газеты

Нейман М.А.
04.10.2010
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться